赤胸鸫

编辑:惊诧网互动百科 时间:2020-06-04 19:12:56
编辑 锁定
赤胸鸫(学名:Turdus chrysolaus),鹟科鸫属的鸟类,俗名赤腹鸫、日本褐色鸫,分布于日本、菲律宾、南朝鲜、台湾岛以及中国大陆的河北、山东、江苏、福建、广东、海南等地,主要栖息于在台湾自平地至海拔2800米的山地森林中,常见于树顶。该物种的模式产地日本
中文学名
赤胸鸫
拉丁学名
Turdus chrysolaus
动物界
雀形目
亚    目
鸣禽亚目
鸫科
鸫属
命名人
Temminck
命名时间
1838年

赤胸鸫形态特征

编辑
中等体型(24厘米)的暖褐色鸫。腹部及臀白色,上体、翼及尾全
赤胸鸫
赤胸鸫 (22张)
褐。雄鸟头及喉近灰;雌鸟头褐色,喉偏白色。雄雌两性胸及两胁均黄褐色。似白眉鸫但无白色眉纹。
虹膜-褐色;嘴-角质色,下颚较浅;脚-黄褐。
叫声:叫声为一连串粗哑的chuck-chuck声。鸣声为三音节的krrn-krrn-zee。

赤胸鸫分布状况

编辑
分布范围:繁殖于日本南部,越冬于台湾、华东、海南岛及菲律宾。
分布状况:甚罕见。迁徙经河北及山东。越冬于香港、海南岛及台湾。

赤胸鸫生活习性

编辑
喜混合型灌丛、林地及有稀疏林木的开阔地带。进食在有覆盖的开阔处。
词条图册 更多图册
词条标签:
生物物种 生物 动物