棕背黑头鸫

编辑:惊诧网互动百科 时间:2020-06-04 19:46:28
编辑 锁定
棕背黑头鸫(学名:Turdus kessleri)为鹟科鸫属的鸟类,俗名克氏鸫。分布于印度以及中国大陆的西藏、甘肃、青海、四川、云南等地,主要生活于在西藏栖息于 3600-4500米林线以上的杜鹃和柳树灌丛中以及冬季下迁至海拔2100米处。该物种的模式产地在甘肃。
中文学名
棕背黑头鸫
拉丁学名
Turdus kessleri
脊索动物门
鸟纲
雀形目
鹟科
鸫属
分布区域
印度以及中国大陆的西藏、甘肃、青海、四川、云南等地

棕背黑头鸫基本资料

编辑
棕背黑头鸫 棕背黑头鸫
中文名:棕背黑头鸫
英文名:Ke ler's Thrush
拉丁学名:Turdus ke leri
分布:地四川、云南、西藏、青海
体长:28厘米
食性:喜吃桧树浆果
叫声:叫声为轻柔的dug dug声

棕背黑头鸫特征

编辑
棕背黑头鸫 棕背黑头鸫
描述:体大(28厘米)的黑色及赤褐色鸫。头、颈、喉、胸、翼及尾黑色,体羽其余部位栗色,仅上背皮黄白色延伸至胸带。雌鸟比雄鸟色浅,喉近白而具细纹。似灰头鸫但区别在头、颈及喉黑色而非灰色。
虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-褐色。

棕背黑头鸫叫声

编辑
告警时发出粗哑的咯咯声似白颈鸫;叫声为轻柔的dug dug声。鸣声由多声短音组成,似槲鸫

棕背黑头鸫分布

编辑
分布范围:青藏高原中国中北部;有迷冬季至尼泊尔喜马拉雅山脉
分布状况:甚稀少罕见的留鸟,见于西藏东部、甘肃青海四川云南西北部。越冬于西藏南部。繁殖在海拔3600~4500米林线以上多岩地区灌丛冬季下至2100米。

棕背黑头鸫习性

编辑
冬季成群,在田野取食。于地面上低飞,短暂的振翼后滑翔。喜吃桧树浆果。
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济科学研究价值的陆生野生动物名录》。

棕背黑头鸫科学分类

编辑
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鹟科 Muscicapidae
属: 鸫属 Turdus
种: 棕背黑头鸫 T. kessleri
词条图册 更多图册
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物